Как избавиться от сожалений?


Будем разбираться, как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины

  1. После травмирующих ситуаций аварии, катастрофы ( К сожалению, это распространенное состояние психики в реалиях катастроф, в котором появляется чувство вины у выживших людей.).
  2. Тяжёлые и мучительные переживания, которые человек испытывает, когда беспомощен и беззащитен.
  3. Болезненные переживания.
  4. Обвинения себя в чем либо.
  5. Когда слишком близко берете все к сердцу.
  6. Обвинения себя, когда вы не имеете никакого отношения к сложившейся ситуации.

 

Список, что нужно сделать, чтобы избавиться от чувства вины:

  • Важно признавать чувство вины, а не игнорировать его.
  • Если вы чувствуете, что вам сложно справиться самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью к психологу.

 

Тангней определил вину как чувство самоотношение, что вина может возникать в результате негативной оценки человеком своего конкретного поведения и будет сопровождаться напряжением, раскаянием и сожалением, а также будет мотивировать человека наверстать или исправить содеянное.
Реактивная вина будет представлять собой эмоциональную реакцию человека на нарушение его собственных норм приемлемого поведения, что объясняется в психологии как эмоция или вина – состояние.
А превентивная – будет представлять собой эмоциональное переживание, которое может быть связанное с возможным нарушением норм, и поэтому объясняется в психологии как чувство или вина – черта.
С познавательной (когнитивной) точки зрения Гилберт (2005) описывает вину как «предупреждение, что мы приблизились к причинению кому-то вред, или стимул исправить ситуацию, если мы уже обидели кого-то».
Она сигнализирует об ошибках, мотивирует исправить их и не повторять в будущем.
Сын Бертон очень любит завтракать хлопьями.
Но беда в том, что сама Бертон твердо убеждена: хорошая мать всегда должна кормить ребенка завтраком из нескольких полезных блюд с кашей или яичницей, тостами и фруктами.
Чтобы вина не стала хронической, стоит помнить, что каждый из нас время от времени совершает ошибки или поступает несправедливо по отношению к другим.
Оно может возникнуть в любой ситуации, где был сильный стресс (на языке психологии — травма).
Возникнув в психике человека, это неприятное чувство исполняет важную функцию — помогает приспособиться к тяжелой ситуации, чтобы пережить ее с меньшим ущербом: вместо того чтобы фокусироваться на травмирующей ситуации, мы смотрим на чувство вины, потому что это не так больно и требует меньше внутренней работы.
Считается, что на бессознательном уровне самообвинения могут случиться уже у младенца, то есть этот механизм знаком нам с тех времен, когда мы не могли ни выразить что-то словами, ни в полной мере осознать происходящее.
Хорошая новость заключается в том, что психотерапия помогает проработать эту проблему и перестать жить по схеме травмирующего события, осевшего в бессознании.
Здесь речь идет о бессознательном восприятии, и если вы наверняка не можете сказать, в чем же проблема, то в вашей психике конфликт остался и все его участники с их ролями увековечены на бессознательном уровне.
Если в случае с привычкой критиковать мы видим ее явное проявление, то подавленная агрессия не так прямолинейна.
Жить с чувством вины крайне затратно, и в один момент это может привести к коллапсу, поэтому очень важно разбираться с тревожащими симптомами и прорабатывать их самостоятельно или на психотерапии.
Поскольку речь идет о бессознательных процессах, изменения должны происходить там же.
Именно на это делает упор психолог или психотерапевт: он приглашает вас вместе исследовать другую сторону вашей личности — бессознательные чувственные процессы, которые когда-то были повреждены травмой и до сих пор не получили должного внимания.

 

Enter with Facebook Login